崇左市国家级自然保护区白头叶猴3年增125只

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-21 09:50:00  | 来源:广西日报
   8月17日,记者从相关部门获悉,根据最新统计数据,崇左市国家级自然保护区白头叶猴已有130多群1100多只,比3年前增加了4个群125只。

  白头叶猴是中国特有的国家一级保护动物,存活数量比国宝大熊猫还要少,目前仅存的白头叶猴全都分布在崇左。为保护好白头叶猴,崇左白头叶猴保护区内建立了全覆盖、全天候猴群动态监测常态化机制,每年监测1次所有猴群,每季度监测1次容易受到人为干扰的60多个重点猴群,每月监测1次种群数量密集、社会关注度高的10个重点猴群。建立远程视频监控系统,24小时监控重点猴群及人类活动,同时建立了一支强有力的管护队伍,不定期开展拉网式专项排查。近10年来,未查到偷捕偷猎白头叶猴的案件。

  为了减少当地群众上山砍伐对白头叶猴栖息地的破坏,崇左市通过采取加大政策补贴力度等方式,鼓励群众发展沼气池。目前,在白头叶猴保护区的核心区域,沼气池实现全面普及,白头叶猴的栖息地得到有效保护。据统计,白叶猴在上世纪80年代建立保护区之前仅有370只左右,2014年增加到126群975只,2017年7月底已达130多群1100多只。(记者/陈静 原文编辑:覃柳丹)