左江花山岩画文化景观

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-21 16:14:00  | 来源:人民网-人民日报
  在崇左市境内广泛分布着典型的喀斯特地貌,左江及其支流明江蜿蜒流淌,曲折盘旋于喀斯特峰丛洼地中。沿江两岸200多公里的悬崖绝壁上,保存有大量的古文化遗迹——岩画,是战国至东汉时期我国南方壮族先民骆越人的伟大创造。古老神奇、规模宏大的岩画与两岸绵延秀丽的山水形成了集岩画、山体、河流为一体的奇特左江花山岩画文化景观。

左江流域目前已发现的岩画点有89个(含189 处、300,图像总数约为5000多个),其中沿江两岸分布的岩画点有65个。宁明县的花山岩画因其规模宏大、场面壮观、图像众多而举世闻名,为左江流域岩画的典型代表。

左江花山岩画是由骆越部族或部落联盟中居住在左江流域的氏族及部落所绘制。根据文献记载,战国至秦汉时期,左江流域是古代骆越人聚居的地方,骆越人有断发文身项髻徒跣及竞渡、裸体的习俗,这与岩画中人物的发式剪发、椎髻、辫发及划船图像、人像皆裸体相呼应;骆越族是铸造铜鼓最多并长期使用铜鼓的民族之一,岩画中描绘击鼓集众等场面,是骆越人使用铜鼓的真实记录,这些都是左江流域岩画的制作者为骆越人的佐证。

左江岩画在选择作画地点、崖壁颜色等方面都非常独特。65个沿江岩画点中就有54个位于江河的拐弯处。作画的崖壁,多为宽大、平整、险峻、基本垂直于地面或上部外突下部内凹,倾斜面天的崖壁上未见有画。画面一般高出常年江水面15—100,最高的可高出130左右,画点对岸多有一块平坦的河流阶地。选择作画的崖壁颜色大部分为灰黄色,其他颜色的石壁上很少有画,甚至完全无画。岩画大部分为朝南或朝西,一部分基本朝向东,朝北的很少,朝向正北的目前还没有发现。

左江花山岩画的画面内容丰富,图像以人像为主,表现主题多为群体性祭祀场景,反映骆越人的社会生活、思想观念和精神文化。图像大致可归纳为人物、器物、动物、圆形图像等四大类。人物图像,是左江花山岩画中数量最多的一类图像每处岩画均以人物图像为主,人物形态分正身和侧身两种。正身人像的性别特征并不明显,大部分都有头饰,且形式多样,可归纳为16种。少数正身人像腰间还佩戴有刀、剑。侧身人像的基本形态是面向左或向后,手脚向同一侧伸展,双手多曲肘上举,有的则是平直斜身向上;多数头、颈、身连成一直线,有的头略后仰。大部分侧身人像的性别特征并不明显,少数可以通过隆突的腹部、头部后侧的长垂辩及小腹下上翘的短线来判定男女性别。  侧身人像中有一部分有头饰,可分为6种。器物图像,目前尚能辨认的器物种类的图像主要有钟、刀、剑、船等,其中钟包括羊角钮钟和细钮(铃)钟,刀主要是环首刀,剑包括有格或有首剑及扁茎短剑。钟大多成组悬挂于架上,个别独放,钟架置于正身人像或侧身人像的行列中。刀、剑多斜佩于正身人像的腰间,个别的拿在手上。动物图像,可分为兽类和飞禽两大类。兽类图像数量较多,目前能辨认的有110多个,均为侧身,大部分位于形体高大的正身人像脚下,个别位于正身人像的旁侧或头顶上,其姿态基本作奔跑状和站立状;飞禽类图像数量很少,目前38个岩画点中仅见于龙州县沉香角岩画中。圆形图像,数量较多,目前尚能辨认的有400多个,数量仅次于人物图像。圆形图像可分为单环形、双环形、三环形、实心形、空心芒线形等5种类型。这些图形图像除了少数属于日、月、星辰等天体图形外,大部分为铜鼓。

左江花山岩画绘画颜料是使用在岩副遗址中较为常见的赤铁矿,主要成分是氧化铁,也称红土、铁红。颜料中使用的黏合剂,经检测含有植物性胶结材料(植物树液)。

2016715下午,在土耳其伊斯坦布尔举办的联合国教科文组织第40届世界遗产委员会会议上,左江花山岩画文化景观申遗成功,成为我国第35项世界文化遗产,也是广西壮族自治区的第一项世界文化遗产。