龙州起义纪念馆

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 09:29:00  | 来源:
  原名中国红军第八军革命纪念馆,成立于1985212001年,在自治区党委、自治区人民政府关心支持下,纪念馆迁建于县城东区“钟毓”坡,总占地面积7.69公顷,建筑面积5436平方米,座落于纪念广场的南端,2004819日落成,并更名为龙州起义纪念馆。馆内收藏着龙州起义时期和中国红军第八军许多珍贵的革命文物和历史资料。《赤色龙州》专题陈列共分22个部分,展线长680多米,陈列立体文物400多件,平面文物图片、图表800多张,内容丰富翔实,全面反映了龙州起义及红八军反帝、反封建的光辉战斗历程和左江各族人民为夺取民主革命胜利前赴后继、英勇奋斗的伟大业绩。在陈列形式上打破传统的陈列手法,利用文物、图片资料、场景等多种表现形式,提高了陈列的整体效果,是爱国主义和革命传统教育的重要场所及旅游观光的好处所。
193021,邓小平、李明瑞、俞作豫等革命前辈在龙州领导和发动了震惊中外的龙州起义,创建了中国红军第八军,成立左江革命委员会,建立了十几个县连成一片的拥有几十万人口、面积一万三千平方公里的左江革命根据地。龙州起义是土地革命战争时期中国共产党独立领导的以壮族为主的各族人民英勇反击国民党反动派的武装起义,是邓小平等同志对农村包围城市、武装夺取政权走中国革命正确道路的一次成功的探索;是中国共产党在土地革命战争时期领导的唯一一次高举反帝旗帜的起义,它沉重打击了法国帝国主义分子的嚣张气焰,向全世界展示了中国人民不畏强暴的钢铁傲骨,鼓舞了中国人民反帝的士气,实现了中国共产党的反帝国主义政纲,开辟了中国革命的新纪元。它和南昌起义、秋收起义和广州起义连接起来,共同绘就土地革命战争时期壮丽的历史画卷,是中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大实践,它在祖国西南边陲的地平线上,树立起一面工农武装割据的光辉旗帜,谱写了壮、汉、瑶等各族人民团结战斗的胜利篇章,在广西近代史乃至中国革命史上都具有重大的历史意义。