地下长城

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 09:27:00  | 来源:
  广西崇左市境内蜿蜒曲折的中越边境线上,有两处规模浩大、结构巧妙、易守难攻的军事防御体系——平岗岭(平而关)地下长城和边关硕龙地下长城。
平岗岭(平而关)地下长城 位于凭祥市区以北23公里处,是清光绪十五年(1889年)广西提督苏元春督办广西边防军务时修建的军事防御体系。当年,苏元春依据中越界河——平而河的地形环境,在平岗岭上建造南北两个炮台,分别安有德国克虏伯大炮各一门,小炮数门(北台大炮于民国9年,即1921年被广西军阀陆荣廷移至“镇宁炮台”,现在南宁市人民公园内)。南北炮台之间由宏伟的地下通道相连接,地下通道每隔10就有两个出口与外界相连,中部设有一条地下通道直通中越界河平而河,全长1000多米,内设驻兵室、指挥室、蓄水池、会议室、弹药库等,整个地下营垒和通道占地数十亩,纵横交错,犹如一座地下迷宫,结构之巧妙,令人赞叹。平岗岭(平而关)地下长城在抗法战争、解放战争、援越抗美中都留下了光辉的一页。19502月,人民解放军45134师在平岗岭和平而关一带阻击国民党残余部队,经2昼夜激战,全歼白崇禧桂西残部和国民党100军、19师、197师共6715人,这是解放战争中广西南疆的最后一次战役,史称平而关战役。
    边关硕龙地下长城 原名“7812地下防炮工事”,位于著名景点大新德天瀑布东面约12公里的中越边防重镇硕龙镇硕龙街上,是20世纪70年代中越关系紧张时所修建的地下军事防御工程。该工事动用数千民工,挖地道、凿山洞,以钢筋混凝土浇铸,历时数年而成。地道纵横交错藏于硕龙街周围地下数米深,并与四周的山峰、泥岭、界河、民房贯通,设计科学,布局合理,结构隐秘,工程宏大,具有了望监视、观测通讯、指挥调度、哨兵岗、武器弹药库、军用物资供给、战时地下医院以及防空、防炮、躲避战乱等功能和设施,即使敌人炮击空袭,也坚不可摧。
位于硕龙后背山左边山脚的地下长城入口,呈拱形,高约2、宽约1.5,壁部坚牢、光滑、干燥,走约20多米,见一石阶,拾级而上,登上最高处,有个瞭望台,这里地形隐蔽,登高远眺,可以窥见归春河对面异国进入硕龙街的每条道路及硕龙街东南西北的角角落落,倘有入侵之敌,完全暴露无余,若用火力狙击,则一举歼灭,易如反掌,乃“一夫当关,万夫莫开”之军事险要之地。下得台阶,继续前行,就到了“地道指挥部室”,这是军政首长筹谋战事的地方。距“指挥部室”不远有个“通讯联络室”,摆放着几部当年使用过的已锈迹斑斑的老式手摇电话机,是当时战中与军区、中央军委上传下达的唯一通讯工具。沿着弯弯曲曲的地道继续往前走,就可看见一个个相隔不远的通向地面的地道哨兵岗,星星点点,错落有致,十分隐秘,在里边可以把地面的情况看得清清楚楚,而外边又不易发现它的出入口。继续往前走,便可看到“万年戍边御敌图片展览室”,室内一幅幅图片展示出历代边疆勇士与来犯之敌激烈搏斗,誓死保卫祖国神圣边疆的真实场面。沿着纵横交错的地道再往前走,是武器弹药库、军用物资供应室、战时地下医院等设施,还有一间间比较宽敞的战时居民室,是战时当地居民躲避战乱的安全地方,有的居民室与地面的民房相通相连,战时入地道、战过上房屋,灵活机动、安全快捷。更为巧妙的是地道的出入口四通八达,有的在山脚岭边,有的在街头巷尾,十分隐秘。全长3公里的地道像蜘蛛网般密布于硕龙街数米深的地下,构成了一道坚不可摧的地下钢铁长城。与电影故事片《地道战》里冀中人民把鬼子打得晕头转向所利用的地道有异曲同工之妙。

(图为平岗岭地下长城)