独木成林

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 09:24:00  | 来源:
  也称洞廊榕林、洞廊古榕,花山风景名胜区十八景之一,位于广西崇左市宁明县明江镇洞廊村城东8公里处,北临宁明机场附近。大榕树除主干外,还从枝干上生出许多柱根插入土中,支柱根又变成了另一棵树,如此“母生子”,“子生孙”, 一天天成长而自繁成林,形成树生树,根连根的壮观景象,拥有60多条根须根节,巨枝横扫长空,粗大的气根落地生根成树干,巨枝上的须根随风起舞,整个树荫延绵占地二十余亩, 蔚为壮观,故得“独木成林”之美称。 

传说古榕为仙女所栽,当地以榕树为标记,每年“三月三”都会在此举行男女相逢相会对歌的歌圩,成为壮乡人民歌圩情恋的好场所。据宁明县志记载,古榕已有一千七百多年树龄,其千年文化渊源可追溯到宋代。古榕饱经风雨,历尽沧桑,仍苍劲巍立,令人肃然起敬,堪称是世界古榕奇观。《宁明县独木成林景点开发规划》已完成,计划打造“世界自然古榕奇观”。