太平府古城

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 09:21:00  | 来源:
  崇左市旧城区古称太平府,古城遗址位于现崇左市江州区太平镇所在地,宋皇佑五年(1053年),改左州镇为太平寨,始有太平之名,沿用至今;元至元二十九年(1292年),改太平寨为太平路;明洪武二年(1369年),改太平路为太平府;往后改为县、市,至今已有950多年的悠久历史。太平府古城因“丽水(左江的龙州至江州河段叫丽水)旋折,环其三面,其形若壶”而又名“壶城”。 清太平知府甘汝来作《阅壶关城》诗曰:壶城明初建,得名因形模。丽江凡四折,如环抱城郭。东西南三面,阻江无他虞。城北两江口,为陆为通衢。太平府是明代广西十一个府治中八个重要的府治之一,明万历年间兵家刘芳在其广西边防要籍《殿粤要纂》一书中,将之称为“盖五岭以西——重障”。太平府古城遗址也是迄今广西境内保存较为完整的明代府治石城。

太平府古城建于明洪武五年(1372年),时筑土城,分为外城和内城,外城位于今太平府所在地北面,北边连接左江半岛两头,城墙长约220丈,从壶关西边左江岸呈外弧状延伸至今崇左糖厂北面的左江边,建有一城门叫“壶关”,取代护城河;城的东南西三面由左江环绕成为天然护城河。内城沿左江东南西岸筑城垣,长约642丈,呈外弧状往北延伸至今太平镇西角,置城门五个,东门为“长春”,南门为“镇安”,大小西门分别称“安远”和“镇边”,北门叫“拱辰”,并沿墙设置敌楼十余座。内外城墙的高度与厚度基本相同,均高2.1丈、厚1.1丈。

明永乐六年(1408年),左江洪水瀑涨,内城墙被淹坍塌400余丈。洪水过后,太平府征调所属各州、县助修,同时在土城外两侧垒砌石块或砖头。明清时期都对古城进行过不同程度的维修,保持较好;民国二年(1913年),太平府撤治,城墙一直失修,逐年坍塌;1988年,崇左二桥从古城大小西门之间穿过,部份城墙被拆,今遗存东门、大小西门部分旧垣,石砌拱门。

太平的内涵就是国泰民安。在江北丽江公园遗址存留的七块碑记中,东边第一块是清道光年间太平知府王元仁的奇书千年寿碑,第二块是没有文字的人物线条画——一位钟馗式的保护神在举剑驱邪,第三块直书万世无疆,就连五座城门的名称(长春、镇安、镇边、安远、拱辰)都与太平有关,表达了国泰民安的愿望。但纵浏览太平府近千年沧桑,太平其实不太平。这里不仅上演了各种权利争夺的惨重、农民起义的威壮,而且铸就了冯子材、苏元春构筑南疆长城保家卫国守边疆的英雄壮举。19821124日,时任自治区副主席罗立斌给即将付印的《崇左县志》作律诗《崇左县偶题》:秦时象郡溯临尘,崇左乡图又日新。文武三官余废冢,蔗粮双熟揖家宾。南津古渡连城郭,丽水长桥便里邻。天国太平存一镇,红军征战有遗痕。较全面地总结评价了太平府的悠久历史以及底蕴丰厚的文化积淀。

    太平府古城于1992年被原崇左县人民政府公布为县级文物保护单位,于2000年被自治区人民政府公布为区(省)级文物保护单位。