龙州天琴节

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-27 16:11:00  | 来源:
   2008年5月8日晚,龙州红八军广场。
  首届龙州天琴文化艺术节,在天琴弹唱《边寨摇篮曲》的歌声中,拉开了帷幕。
  龙州位于祖国南疆,丽江穿城而过,波光潋滟,民舍依依,一派江南风光。龙州,历史悠久,民风淳朴,文化底蕴深厚,壮族人口占总人口的95%,壮族文化艺术成就辉煌。龙州天琴文化艺术在广西民族文化之林大放异彩。
  天琴,俗称鼎叮,形制独特,琴头雕刻着龙与凤。天琴音色圆润明亮,具有独特的音色和宽广的音域,是壮族的弹拨弦鸣乐器。天琴常用于独奏或为歌舞伴奏,是壮族最古老的三大乐器之一,为龙州地区及左江流域所特有,属巫文化的范畴。
  天琴原为天婆(巫婆)为人消灾治病时所用,后来演变为群众性的弹唱工具,对壮民族音乐史、曲艺史、社会文化史等方面产生过深远影响。天琴是骆越文化的主要曲艺形式之一,对骆越文化具有独特的传承价值。
  天琴艺术,是在天琴弹唱的曲艺形式上,经过全面挖掘、整理和创新,发展出来的。天琴弹唱歌曲,旋律优美、民族风格浓郁,充满时代气息。代表作有《唱天谣》、《放雁》、《美女泉边美女村》等。如今,天琴艺术已经成为壮民族文化的重要代表。
  龙州各界极为重视天琴艺术的保护与发扬,人们将天琴艺术挖掘整理,从古老的天琴曲谱中吸取营养,经过加工、整理,使其内容与形式得到升华。2003年,在南宁国际民歌艺术节上,龙州天琴女子弹唱组合的一首《唱天谣》一鸣惊人,让人们深刻地感受到壮族音乐的独特魅力。龙州天琴开始走出龙州。
  此后,龙州女子天琴组合先后7次应邀到中央电视台录制节目。2006年9月,随中央电视台赴奥地利萨尔茨堡和德国慕尼黑演出。2008年3月,代表广西参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,并进入决赛。龙州女子天琴组合逐渐成为广西名片,龙州天琴凭借其独特的艺术风格和魅力,在国内外产生了广泛影响,也使得天琴艺术获得到更多的认可。
  2007年1月,龙州天琴艺术被列入广西第一批自治区级非物质文化遗产名录。2007年12月13日,龙州荣获“中国天琴艺术之乡”的称号。2008年4月25日,龙州被评为全国第二批中国民间文化遗产旅游示范区。
  2008年5月8日,天琴文化艺术节举办,民间艺术与大型节庆结合,龙州天琴艺术更是大放异彩。
  特别是开幕式晚会,令人耳目一新:天琴弹唱的龙州民歌《放雁》,让人们感受到天琴弹唱的婉转典雅与壮家情歌的优美动人;壮族歌手李海燕领唱的《天琴妹》,美妙的天琴声与美丽壮家的姑娘,相互辉映,给观众留下了深刻印象;《天琴的梦想》,在美妙的天琴声中,表达了对龙州天琴艺术的祝福。
  天琴艺术节,为艺术而办,通过各种艺术展览,让更多的人认识了龙州,同时也促进了当地经济发展。
  龙州天琴文化艺术节,作为广西唯一以天琴文化作为主题的大型节庆,旨在更好地推动天琴艺术的传承与发展,实现文化事业与经济建设双赢。