龙州歌圩

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-27 16:10:00  | 来源:
   广西是歌的海洋,龙州是歌的故乡。
  龙州人民自古以来就有唱山歌、赶歌圩的传统。经历了千年的历史演变,龙州歌圩依然焕发出勃勃生机,是龙州人民一年一度的文化盛宴。
  龙州,一座具有千年历史的边关历史文化名城,名胜古迹众多,西北与越南接壤,是广西最早对外开放的通商口岸,有壮、汉、瑶、苗、回等民族,民族风情浓郁。
  经考证,龙州县历史上的歌圩共有100多个,举办时间主要集中在每年的农历正月到七月间。如今,歌圩主要集中在每年三四月间,全县共有23个歌圩日,43个歌圩点。规模较大的有武德乡武德街歌圩,金龙镇金龙街歌圩,以及龙州歌圩等。而规模最大的当属在县城举行的四月十三龙州歌圩。
  据《龙州县志》记载,龙州歌圩在元朝时期便已形成规模,源于龙州壮族百姓对伏波将军马援的纪念。东汉光武帝年间,马援将军率部平叛。他每攻取县郡,便废除苛政,兴修水利,抚境安民。为此,边境一带的人民极为敬仰马援将军。龙州百姓为了纪念他,建造了伏波庙,每年四月十三伏波诞,举行隆重的祭祀活动,后来逐渐发展成为歌圩节。
  龙州歌圩从农历四月十一开始,至十三结束,有祭祀仪式,朝拜、对歌等活动。祭祀当日,来自龙州各地的百姓聚集在龙州县利民街伏波庙前,共同欢庆伏波将军的诞辰。人们升起祭旗,点燃高香,师公做法,百姓祈福,感谢伏波将军为壮乡的安定与繁荣做出的贡献,祈求他保佑龙州风调雨顺,国泰民安。
  祭祀活动结束后,上千名群众手持莲花灯,沿着石阶走下江边,将莲花灯放入江中。江水奔腾,带着人们虔诚的祝福飘向远方。
  四月十三上午,人们纷纷涌进龙州县城的各个对歌点。不同歌种的歌手聚集在不同的地方。县中山公园主要是金龙调山歌,左江河边为逐卜调山歌,而街道旁边则是龙州调山歌。聚集对歌的人们多则几十人,少则几个人,不讲究人数的多寡,只在意以歌抒情。山歌的主要形式是男女对唱,女歌手却不输男歌手分毫。歌者或席地而坐,或站立,没有刻意的模式,随性自然。
  龙州山歌历史悠久。按内容划分,龙州山歌可分为情歌、生活歌、时政歌、劳动歌、礼俗歌、风物歌等。按不同的曲调划分,可分为逐卜调、金龙调、龙州调3个歌种。
  3个歌种分布在龙州不同地方。逐卜调在壮族布侬中流传;龙州调主要在龙州、上龙、水口、武德等乡镇的壮族布侬中流传;金龙调则主要在金龙镇布傣群众流传。
  歌圩中,除了山歌对唱,还有独具龙州特色的天琴歌舞表演。美丽的壮家女子,伴着龙州方言的演唱,清新典雅,而又具有神秘色彩。她们时而舞蹈,时而弹唱,舞姿优美,歌声动人,让人们陶醉其中。
  舞龙舞狮是歌圩的必备环节。活动当日,锣鼓喧天,人声鼎沸,龙腾狮跃。年轻的小伙子把龙舞得活灵活现。热情的群众也在龙下钻来钻去。据当地人说,这会让人一年都有好运气。
  龙州花凤舞是壮族民间珍贵的文化遗产之一,很有特色。人钻在像凤凰的道具中翩翩起舞,凭感觉掌握凤凰头的高度,配合着音乐节拍走步伐,把凤凰的活泼、喜悦、亲昵等形态表现得活灵活现。
  龙州歌圩,历史悠久,内容丰富,是一颗永不褪色的文化瑰宝,在广西的歌海中愈发显示出独特的魅力。