大新观音诞

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-27 16:08:00  | 来源:
观音诞是纪念观音诞辰的节日。在广西崇左市大新县宝圩乡,这个节日不仅热闹而且内容丰富。
  观音又称观世音,在佛教和民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨。因其曾经发愿,任何人在遇到无论任何灾难时,只要一心虔诚念诵观世音菩萨的圣号时,即会得到她的救度——“观其音声,皆得解脱”,故名观音。
  在中国寺院和民间,观音的塑像和图像多作女相。女相观音约始于南北朝时期,盛于唐代以后,民间妇女最崇拜“送子观音”,凡祈求生育的妇女多对其焚香、燃烛。
  由于观音菩萨在民间声望极高,各地庆祝观音诞辰的日子也不尽相同。一般有 3个:农历二月十九是观音的生日;农历六月十九观音成道之日;农历九月十九是观音涅槃日。
  宝圩的观音诞是每年农历二月十九。活动内容主要有观音出巡、舞龙表演、文艺汇演、山歌比赛、篮球赛、扛甘蔗比赛、斗鸡、斗狗、斗鸟等。
  观音诞当天,大新县宝圩乡、雷平镇、硕龙镇、下雷镇和龙州县逐卜乡、金龙镇及附近的越南边民,都会赶来烧香祭祀,有些甚至举家老幼一同前往,节日气氛十分热烈。
  节日清晨,人们就会前往碧云洞敬菩萨。尽管供奉观音像的碧云洞远在半山腰,却依旧香火鼎盛,当天前来参拜的虔诚信徒络绎不绝。
  随后观音出巡。活动在村里的灯光球场上举行,由 4名衣着艳丽的少女抬着观音像游行,后面跟着舞龙队、腰鼓队等。游行队伍沿着球场边巡游,祈求保佑全乡民众平安。一些街坊则在舞动的金龙下来回穿越,为家人祈福。
  灯光球场上,文艺汇演、舞龙、山歌比赛、篮球赛轮番上阵,吸引了众多群众驻足观看,整个广场人山人海、欢呼声如潮。舞龙队表演技艺精湛,令人叫绝;篮球比赛,激烈紧张、扣人心弦,围观者时不时爆发出一阵叫好声,挤不进去的游人只好举着手机、相机在外围拍照。
  斗鸡、斗狗、斗鸟在村口的田间举行。斗狗不仅激烈精彩,而且一波三折,人们争相观看。
  扛甘蔗比赛,乡土味十足。比赛准备了几捆重量相同的甘蔗,由选手扛着甘蔗从街头跑到街尾,既拼体力又看速度,获胜的选手赢得特殊奖品:一捆甘蔗。
  烤烧猪是宝圩观音诞的一大节日特色。乡民们将整只猪串在铁棍上,涂抹上香料慢慢熏烤,烹制节日美食。烤出的烧猪色泽金黄,香气扑鼻,令人垂涎三尺。
  观音诞的活动基本上是群众们自筹经费举办的,图的是一个喜庆热闹,也表示对观音菩萨的虔诚和尊敬。节庆时家家户户都会烤烧猪、备美酒,设宴款待亲朋好友。不论游人认识与否,来者都是客,进门就可以大碗喝酒、大口吃肉,显示壮乡热情好客的习俗。
  浓郁的民俗风情,迤逦的边关风光,热闹的节日氛围,可口的佳肴美酒,宝圩观音诞吸引着八方来客。
  观音诞节庆活动不仅活跃了边境山区群众文化生活,增进了民族团结友谊,还将观音文化中济世行善的精神发扬光大,这或许就是宝圩观音诞长盛不衰的秘诀。