商务歌坡节

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-22 09:24:00  | 来源:
2011年 4月 8日,一场充满创新、促进商务交流合作的盛会——首届崇左陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节,在南疆国门崇左盛大开幕。
  歌坡又称歌圩。崇左各地素有举办歌圩的传统,每年三四月份,到处都是歌的海洋。天等、宁明等地的歌圩更是远近闻名。随着生活水平提高,歌坡内容不断创新丰富。除了传统对唱山歌之外,还增添了天琴演奏、舞龙舞狮、花凤舞表演等内容;歌坡节当天,各路商家、企业则借机宣传,推出各种商业活动,十分热闹。
  崇左,沿边近海,背靠中国内陆,连通东盟,是中国-东盟经济贸易合作的前沿地带,南宁至新加坡经济走廊及中越“两廊一圈”的重要组成部分。在中国-东盟自由贸易区建成和广西北部湾经济区开放开发的大背景下,崇左把握绝佳的地缘优势和深厚的民间基础,将壮族传统歌圩升级为陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节。
  陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节主要由中国--东盟(崇左)产业合作与发展论坛、产业项目推介暨签约仪式、北部湾(崇左)汽车展、名特优产品展销会、旅游美食节、文艺晚会等活动构成,每年 4月定期举办。
  每年陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节都是一次政商名流云集的盛会。截至 2012年,陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节,先后邀请中国,越南、泰国等东盟各国的近 2000名官员、专家、学者与会,共商陆路东盟发展。
  首届中国-东盟(崇左)产业合作与发展论坛以“开放、合作、发展、共赢” 为主题,围绕“开放合作、通道经济、通关便利化”等议题,共同研讨中国-东盟自由贸易区建成后货物贸易、投资合作和区域经济合作问题,落实GMS协议下实现通关便利化,促进中国与东盟的共同繁荣。
  2012年 4月 9日,第二届陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节名特优产品展销会,展示崇左富有南国特色的名特优产品,设有糖循环展区、锰生态展区、林下经济特色展区和各县(市、区)特色展区等。展品不仅有甘蔗、超级稻、绿色蔬菜、有机茶、中草药、大红八角、黑灵芝、八角香鸡等初级产品,还有制糖、林产加工、生物质能源、矿产资源加工等深加工产品。
  为了促进崇左与国内外汽车企业交流与合作,激活崇左汽车市场,第二届陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节举办了汽车展,吸引了 30多家汽车经销商参加,展出了40多个知名品牌的各式汽车。
  第二届陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节,商务成绩显著,共有 28个项目签订合作协议,总投资额达 103.85亿元人民币。其中合同项目 13个,合同投资额 29.7亿元人民币。
  陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节,不仅是一次商业盛会,而且是一场文化交流大聚会。在陆路东盟商务文化节这个舞台上,不仅有宁明花山鼓舞、天琴、天等打榔舞、《木棉花开迎客来》等极具地方特色的歌舞,张也、吕继宏、吕薇等著名歌唱家也登台演唱,传统与现代互相碰撞,交相辉映。
  “打开门就是越南,走两步就进东盟。”这是崇左位置最形象的描述。举办陆路东盟商务文化(壮族歌坡)节,打造崇左对外开放合作新平台,做好 “陆路东盟南崇经济带”建设大文章。
  踏着古老壮歌节拍,崇左的发展将更加厚重、沉稳。