陆荣廷

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 09:45:00  | 来源:
  陆荣廷(18591928)字干卿,壮族,武鸣人,自小父亡母改嫁,被迫到处流浪。16岁时到龙州。光绪四年(1878年)到龙州县水口镇,替谭浩明之父撑圩渡,得谭父赏识,招为女婿。后因不堪法国人的欺侮,上山落草,成为“三点会”的首领。中法战争爆发后的第二年,陆荣廷投入清军唐景嵩部,常带兵深入越境袭击法军。光绪三十二年(1906年),陆荣廷率领荣字军十一营驻扎龙州、镇南关(今友谊关)等地,不久升任右江镇总兵,后改任左江镇总兵。宣统三年(1911年)6月,任广西提督。同年117日升任广西副都督。1914630日,袁世凯授封陆荣廷为宁武将军,1915年晋升为耀武上将军。民国5年初,陆荣廷在武鸣宁武庄召开高级将领会议,宣誓讨袁。315日,在柳州通电全国,发表讨袁檄文,宣布广西独立,拥护共和。黎元洪任命陆荣廷为两广巡阅使。民国105月,陆荣廷反对孙中山重组政府,6月下旬,粤桂战争爆发,陆荣廷部节节败退,被迫于719日在南宁通电下野,逃往龙州,不久往上海。民国119月,北洋政府委任陆荣廷为“广西边防督办”。民国132月,北洋政府特令陆荣廷督理广西军务。这时,孙中山的革命政府组织力量讨伐陆荣廷,李宗仁和黄绍竑亦通电讨伐陆荣廷。陆荣廷已众叛亲离,于民国13年(1924年)921日,再次通电下野,逃至上海,穷困潦倒。不久迁居苏州,因病到上海求医。民国17年(1928年)11月在上海病逝。