全国方志界关注的《龙州县新县志》(修改稿)影印件内部出版

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-12 16:23:00  | 来源:
     一九七四年一月,自治区党委、南宁地委决定把龙州县作为新县志编写试点。从一九七四年五月起开始收集资料,至一九七四年十一月完成初稿(讨论稿),并进行修改,于一九七五年四月形成《龙州县新县志》(修改稿),并报自治区党委办公厅同意作为内部资料付印。该书分自然概况、历史沿革、革命斗争和建国二十五年来社会主义革命和建设的伟大成就四大部分,共分七章四十四节。较为详细地记录了龙州县自然、经济、社会和政治的基本情况,有一定的资料价值。然而,更为值得重视的是,《龙州县新县志》(修改稿),它是广西在“文化大革命”期间唯一篇成的县志。迄今为止,国内尚未见有“文革”期间编写出版地方志的报送。因此,《龙州县新县志》(修改稿)的历史意义就远超出其作为一部现代县志的价值,它的存在价值也远超其内容价值,引起全国方志界高度关注。由于时隔久远,坊间该志已经难寻。根据自治区地方志办公室领导的意见和指示,2017930,我们将龙州县地方志办保存的《龙州县新县志》(修改稿)孤本影印出版,以内部资料形式印制保存,以满足社会各界资政、研究和收藏之需。