崇左市地方志办公室开展“美丽崇左•宜居乡村”活动9月份工作情况

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-11 09:04:00  | 来源:
    9月份,我办继续按照《崇左市“美丽崇左·宜居乡村”活动指导意见及三个专项活动工作指南》文件精神和宁明县及那堪镇党委、政府的相关工作部署要求,积极参与,指导协助挂点的迁隆村深入开展“美丽崇左·宜居乡村”活动各项工作。

(一)加大宣传工作力度,促使“美丽崇左·宜居乡村”建设活动更深入人心。结合进村入户开展贫困人口动态调整宣传动员等良好契机,深入宣传崇左市“宜居乡村”建设活动“一意见三指南”和《广西壮族自治区清洁条例》、《崇左市美丽乡村建设指南》等乡村建设有关文件精神和内容,进一步营造社会氛围,提高群众知晓率,使广大群众加深理解开展“宜居乡村”建设活动的重要意义、内容要求、工作步骤等,不断提高村民群众支持和参与“宜居乡村”建设的积极性。

(二)完善保洁工作制度,促使保洁工作正常持续开展,确保全村环境整洁卫生。在实现每个屯至少配备一名保洁员、足额建立全村保洁队伍的工作基础上,协助挂点村逐步制定完善工作制度,强化制度的执行监督和约束力,提高保洁员的工作积极性,促使卫生保洁工作按时有效开展,确保全村环境保持整洁卫生。同时,指导迁隆村委强化措施,拓展经费来源,加大对农户清洁费的收取力度,进一步保障保洁工作经费。

(三)强化村两委班子的指导培训,充分发挥乡村建设领导核心的积极作用。今年8月,照当地党委政府“选优配强村两委班子”等相关工作要求,迁隆村完成村“两委”换届选举工作。为尽快提高村“两委”新班子的战斗力,我办及时行动,加强指导培训,引导村“两委”新班子继续按照《崇左市“美丽崇左·宜居乡村”活动指导意见及三个专项活动工作指南》文件精神,加强宣传,科学规划,强力推进“美丽崇左·宜居乡村”活动各项工作,加快迁隆村的乡村建设与发展步伐。

(四)积极协调,深入宣传,助推全村主干道建设。迁隆村主干道原为连通宁明县与上思县省道(后调整为县道)的一段,该路段因年久失修,硬化层全部损毁,路面坑坑洼洼,破烂不堪,雨天时泞泥不堪,晴天时尘土飞扬,影响广大群众出行交通的同时,成为全村环境卫生的一大硬伤,村民怨声载道。为及时改变这种状况,我们积极协调,与县挂点单位、当地党委政府多方争取项目资金,促使该路段硬化工程终于9月初实现开工建设。为保证工程顺利推进,我们指导并协同村委干部深入道路两边住户开展相关宣传动员,要求各住户及时收拾好自己门前的各种物品,配合工程队开展相关施工操作等。目前,路基夯实、路面平整等基础工作已基本完成,开始进入路面硬化阶段,预计10月底工程全部完工。届时,人们出行将更方便快捷,村容村貌将会焕然一新。