李秋洪参加第二次全国地方志科研工作会议暨中华一统志编修可行性论证会

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-08 10:21:00  | 来源:
 为进一步贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,促进全国地方志系统方志理论研究,推动方志学学科建设,加强对地方史工作的规范和管理,总结历代一统志编纂经验,开展编修一统志的可行性研究,中国地方志指导小组办公室于201782223日在内蒙古通辽市举办第二次全国地方志科研工作会议暨中华一统志编修可行性论证会。广西壮族自治区地方志办公室党组书记、主任李秋洪等一行2参加会议。 

  822上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。冀祥德指出,党中央、国务院高度重视地方志工作,地方志科研工作也面临前所未有的发展机遇。过去的一年,各级地方志科研工作者积极探索,开创科研工作新局面。中指组及其办公室和中国地方志学会完善顶层设计、组织理论研究、加强学科建设、规范地方史工作、推动文化交流、搭建交流平台,各级地方志工作机构开展理论研讨、发挥学会作用、创造科研氛围、培养人才队伍、创新学习模式,科研理论水平不断提升,学科体系建设稳步推进,服务主业能力逐步增强,开创了地方志科研工作新局面。

  冀祥德要求地方志科研工作者拓展地方志科研工作领域,主动服务转型升级,加大地方志科研工作力度,从方志理论研究和方志学学科体系建设、科研人才队伍建设和学术交流合作、科研管理工作和科研成果宣传推介等方面入手,立足当下,谋划长远,明确工作定位,找准发展方向,加强政策引导,充分利用各种学术平台,不断提升科研能力,为地方志事业转型升级贡献智力。

  中国地方志指导小组办公室副主任邱新立宣读中指办《关于对全国地方志科研工作先进单位通报表扬的通知》,通报表扬全国33家地方志科研工作先进单位。广西地方志办公室获得全国地方志科研工作先进单位通报表扬。

    会上,邱新立对《地方史工作规定(征求意见稿)》《地方史编写基本规范(征求意见稿)》《关于中华一统志编修的若干问题(征求意见稿)》三个文本的起草情况作简要说明。中国人民大学博士、中国社会科学院中国边疆研究所博士后王大文介绍《大清一统志》的纂修情况。(自治区地方志办公室 施均显)