◎“中西战争第一大捷”——镇南关大捷

作者:管理员   | 发布时间:2011-12-06 17:13:00  | 来源:
◎“中西战争第一大捷”——镇南关大捷

1885年3月24日(清光绪十一年二月初八),冯子材、苏元春率中国军民在凭祥关前隘(位于镇南关内约4公里)大败法军,取得著名的镇南关大捷,使我军在中法战争陆路战场由防守转入全线反攻。这是自鸦片战争以来中国人民反抗殖民主义侵略自卫战争的第一次胜利,当时号称“中西战争第一大捷”。
此战之前,侵入越南的法国援军于2月23日攻占了边境重镇镇南关(今友谊关),将战火烧到了中国境内。一时间,我边境商民惊徙,游勇肆掠,逃难军民蔽江而下。年近七旬的老将冯子材临危受命,被推为前敌主帅。他团结前线将士,大力整顿溃散的清军,并选择了关前隘,加紧修筑工事,诱敌深入。3月,法军统帅尼格里率2000余人分三路向关前隘发起进攻,冯子材指挥苏元春、王孝祺等部浴血奋战,将法军压向山谷。当地各族人民及越南抗法力量也纷纷配合助战。24日,冯子材身先士卒,率部勇猛冲杀,终于大败法军于关前隘,毙伤法军百余名,缴获枪炮、弹药甚多,从而扭转了此前清军在战场上节节败退的局面,法军自此全线崩溃,一退百里。中国军队则乘胜追击,连克文渊、谅山等地,共歼敌千余,重伤法军司令尼格里,大挫法国侵略者的气焰。
镇南关之战直接引起了法国政局的动荡,导致茹费理内阁因此而倒台。