◎宋代广西规模最大的少数民族起义——侬智高起义

作者:管理员   | 发布时间:2011-12-06 00:00:00  | 来源:
◎宋代广西规模最大的少数民族起义——侬智高起义

公元1049年(北宋皇祐元年)前后,广源州首领侬智高在安德州(今靖西县境内)建“南天国”,势力逐渐扩大及左右江一带。侬氏世代均为广源州首领。广源州是邕州辖下的羁縻州,由于常被交趾奴役和掠夺,侬智高曾再三向北宋朝廷请求保护,均遭拒绝。1052年,侬智高与广州进士黄玮、黄师宓,族人侬建侯、侬智忠等人经谋划,起兵反宋,先攻横山寨(今田东县平马镇),知寨张日新战死。6月,率众攻占邕州,杀知州陈珙及都监张立、司户孔宗旦等,官军死者千余人。侬氏在邕州建立“大南国”,号“仁惠皇帝”,黄师宓以下皆封官职,大赦境内。随后,侬智高率军由邕江顺流而下,相继攻克桂东和粤西9州,队伍发展到数万人,进而围困广州城57日。以广州难克,遂再回师邕州。沿途与侬智高军交战的广西钤辖蒋偕、王正伦及虔、康、连、贺等州巡检皆被击杀。北宋朝野震动,宋仁宗派3万大军前来镇压。皇祐五年正月,宋军主将狄青汇合孙沔、余靖部从桂州进抵宾州,时值上元节期间,狄青率一支奇兵冒大风雪夜渡昆仑关,直逼邕州北侧的归仁铺,放松警惕的侬智高率部仓猝应战,全军溃散,军师黄师宓及侬建侯、侬智忠等以下2000余人被杀。侬智高纵火焚邕州城后逃往特磨道(今云南省广南县地),起义失败。侬智高起义历时近年,转战两广,是宋代广西规模最大的少数民族起义。