◎同盟会在广西发动的影响最大的武装起义——丁未镇南关之役

作者:管理员   | 发布时间:2011-12-06 17:13:00  | 来源:
◎同盟会在广西发动的影响最大的武装起义——丁未镇南关之役

1905年(清光绪三十一年)同盟会成立后,相继在中国南方发动了9次武装起义,其中在桂西南边境地区就发动了钦廉防城起义、镇南关起义和钦廉上思起义,这些起义虽屡起屡仆,却为辛亥革命的成功发挥了重要的催生作用。发生在桂西南的数次起义当中,以丁未镇南关之役影响最大。
1907年12月1日夜,由孙中山委任的中华国民军都督黄明堂筹集义勇、乡团百余人,突袭镇南关右辅山炮台,发动了丁未镇南关之役。起义军在与革命党人有联系的守台清军内应下,于12月2日零时占领右辅山的镇南、镇中、镇北3炮台,夺取大炮14门,步枪400余杆,青天白日旗在炮台上迎风招展。捷报传来,孙中山立即率黄兴、胡汉民从越南河内赶往右辅山,乘夜燃火把登山,犒赏将士,全军鼓舞。4日清晨,广西巡抚丁槐率援兵4000多人从龙州赶来,汇合清巡防营统领陆荣廷向右辅山炮台反攻。而散处于十万大山周边的义军未能依期赶到。起义军只能凭借有利地形奋战拒敌。孙中山亲上战场为伤员包扎伤口,并登台燃放大炮轰击敌人。事后,他对这段战斗经历深感快意,难以忘怀,追忆说:“反对清政府二十余年,至此始得亲发炮击清军耳!”
12月5日夜,孙中山与黄兴赶回河内筹办枪械子弹,黄明堂继续率众与数倍之敌血战至第七昼夜,共歼杀清军200余人,然终因弹尽援绝,缺水缺粮,于9日主动撤出炮台,退入越南,在燕子大山一带待命。