自然资源

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-17 21:46:00  | 来源:
  

土地资源  2015崇左市土地总面积17332平方千米,其中耕地面积51.99万公顷,占土地总面积的30%,人均耕地面积高于广西平均水平;园地面积4.57万公顷,占土地总面积的2.64%;林地面积75.14万公顷,占土地总面积的43.35%;草地面积6.44万公顷,占土地总面积的3.72%;城镇村及工矿用地面积4.36万公顷,占土地总面积的2.52%;交通运输用地面积2.59万公顷,占土地总面积的1.49%;水域及水利设施用地面积4.29万公顷,占土地总面积的2.47%;其他土地面积23.89万公顷,占土地总面积的13.79%。全市有3.23万公顷的国有农林场土地可以盘活,土地后备资源丰富。

 

矿产资源  崇左市地处桂西矿产资源富集区南段,矿产资源较为丰富,已发现的矿种有煤、锰、铁、钨、铋、铜、铅、锌、金、银、锑、汞、铝、镍、钴、锗、镓、镉、稀土、铀、磷、重晶石、水晶、黄铁矿、独居石、建筑用灰岩、水泥用灰岩、砂岩、粘土、硅石、玻璃用白云岩、花岗岩、大理石、方解石、膨润土、高岭土等36种,已完成勘查工作并查明资源储量的矿区(矿段、井田)60处,正在实施勘查的矿产地72处,优势较为明显、具备规模化开采条件的矿种包括锰、膨润土、铁、铝土矿、石灰石等5个矿种。至2015年底,全市保有资源储量煤炭0.82亿吨,锰矿1.65亿吨,褐铁矿矿石量0.87亿吨,金金属量6133千克、铅金属量7.46万吨、锌金属量29.52万吨、稀土矿氧化物1.20万吨、膨润土矿石量6.40亿吨、磷矿石量0.28亿吨,铝土矿0.99亿吨。

 

水资源  崇左市水资源较为丰富,人均拥有可利用水量5636立方米(全国人均水量为2200立方米)。崇左市地处亚热带,气候湿润,雨量充沛,2003年~2015年全市年平均降雨量在967.81723.6毫米之间,其中2015年崇左市平均降雨为1321毫米。辖区河系发达,河流众多,流域集水面积在200平方千米以上的河流有左江、明江、黑水河、驮卢河、派连河、客兰河、汪庄河、下雷河、明仕河、双侠河等31条。市内最大河流左江流经龙州、宁明、崇左市区、扶绥县。市辖区内多年平均水资源总量103.5亿立方米。全市有大、中、小型水库241座,其中:库容1亿立方米以上的大型水库2座,1千万立方米以上的中型水库15座,小型水库224座,总库容19.4亿立方米左右。水库水质基本符合饮水用水标准。

 

动物资源  全市已知的陆栖脊椎野生动物共434696种,其中:国家Ⅰ级保护有白头叶猴、黑叶猴、云豹等14种;国家Ⅱ级保护有猕猴、穿山甲、冠斑犀鸟等87种。广西重点保护,有扫尾豪猪、红耳鹎、花姬蛙等115种。白头叶猴分布于扶绥县、江州区、龙州县、宁明县境内,1371069只(含17只独猴),其中崇左白头叶猴自然保护区有126975只(岜盆片79599只、板利片47376只);广西弄岗国家级自然保护区有1194

 

植物资源  崇左市森林植被主要有山地常绿、落叶、阔叶混交林和针阔叶混交林及山顶矮林。境内有弄岗保护区和恩城自然保护区2个国家级自然保护区;有崇左白头叶猴保护区、下雷水源林保护区、西大明山水源林保护区3个自治区级自然保护区。2015年,全市林业用地面积100.59万公顷(含中直、区直单位,下同),占国土总面积的57.99%,全市森林面积94.70万公顷,占林业用地93.5%森林覆盖率54.6%。全市已知的野生维管束植物共23411233071种。其中:国家Ⅰ级保护有望天树、叉叶苏铁、水杉等7种;国家Ⅱ级保护,有蚬木、海南风吹楠、桫椤等35种。广西重点保护有观光木、金丝李、凹脉金花茶、海伦兜兰等183种。古树名木主要树种有蚬木、木棉、小叶榕、高山榕、圆柏、龙眼、荔枝、樟树、苦丁茶、扁桃、芒果、杨桃、黄连木、盆架子、海南蒲桃、见血封喉、人面果、枫香树等805株。

 

旅游资源  崇左市历史文化悠久,旅游资源丰富。主要旅游景点有世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔;崇左石景林以及世界珍稀动物白头叶猴保护区—弄官生态公园;国内具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一的地跨龙州、宁明的陇瑞——弄岗国家级自然保护区;国家重点名胜景区、代表壮族先祖文化的宁明花山崖壁画群;世界第二大、亚洲第一的大新德天跨国瀑布景区,明仕田园风光;中国九大名关中唯一边关的凭祥友谊关等。此外,还有古老神秘的边关历史文化景观:大小连城、边关古炮台、红八军纪念馆等。其中宁明花山崖壁画列为国家级风景名胜区,大新德天跨国瀑布景区、凭祥友谊关、凭祥红木文博城为国家4A级旅游景区,形成独具特色的“南国边关风情游”旅游线路。